Bosque de alimentos: Por Gerardo González Miranda

Bosque de alimentos: Por Gerardo González Miranda

Posted on agosto 10, 2013

Desde hace más de 5 años he adoptado la técnica de cultivar entre el bosque sin dañar el paisaje originario y endémico de los bosques.

He podido comprobar la abundancia de alimentos cuando se restaura el bosque talado a través de la mano humana con visión de producir alimentos sin dañar la tierra ni a sus habitantes.

Mi experiencia más completa sobre como implementar el sistema de bosque de alimentos fue en Honduras, en donde en tres comunidades conseguimos enseñar y formar habitantes responsables sobre el estado de nuestros bosques, un bosque rico y sano representa la felicidad de los habitantes de la zona, es inminente para la paz humana convivir con bosques sanos, los seres humanos con amor propio tienen la obligación de cuidar los bosques a través del conocimiento ecológico.

Por ejemplo, el consumo de carne, el uso de químicos o simplemente cortar ramas de los árboles degenera la especie, pues una especie humana que no conoce ni comprende como  funcionan los bosques, que son el factor primario de la vida en el planeta esta sociedad está destinada a desaparecer, solo podrán sobrevivir aquellos que respeten, amen y comprendan los bosques: Usar estos bosques de manera sabia para producir cultivos de alimentos hará que produzcamos mucho más, con mucho menos esfuerzo y sin hacerle daño no a la flora ni a los animales silvestres.

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Estas fotos que les comparto son durante mi cargo como director del Instituto Hondureño de Permacultura y Bioconstrucción, en donde pudimos atender tres comunidades directamente beneficiadas con este sistema ultra ecológico y pacífico, además de estar durante 3 meses en televisión nacional hablando de como cultivar sin talar, usando las hojas secas de los árboles como materia prima para la vida de los bosques de alimentos, en donde tuvimos una respuesta sorprendente del público,  mucho público y muy buenos resultados, enseñando la técnica básica de cultivar en los bosques sin hacerles daño, así, dado a que el bosque contiene una cantidad de nutrientes mucho mayor a cualquier otro sistema de cultivo, pues los resultados son mucho más producción en menos tiempo, en menos espacio con menos esfuerzo: Más alimentos para las familias que habitan bosques de alimentos.

Gerardo González Miranda

Permacultor, bioarquitecto, periodista.
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