Introducción a la permacultura intuitiva y permacultura aplicada Gerardo González Miranda

Introducción a la permacultura intuitiva y permacultura aplicada

Gerardo González Miranda

peru3Permacultura es una ciencia que inventó como tal Bill Mollison, el famoso biólogo australiano en la década de los años setentas, posterior a Bill Mollison, muchos permacultores de renombre como Fukuoka, los cuales en su tiempo proporcionaron métodos muy prácticos en contra de la escasez de alimentos, en contra del uso de químicos en la agricultura, implantaron métodos actuales de cultivo respetando el medio ambiente y a la biodiversidad, pero sobre todo plantaron los nobles principios de la permacultura; cuidar la tierra, cuidar a las personas, producir alimentos y energías sin hacerle daño a la tierra ni a sus habitantes. Sin embargo 40 años después de la primera puesta en el campo de la permacultura, esta debe su evolución a su nombre etimológico: Cultura permanente o Permanent culture, esta etimología exige una evolución a las necesidades de nuestro tiempo, pero sobre todas las cosas debe su nombre a la búsqueda de métodos prácticos y verdaderos en los cuales la raza humana puede apoyar su desarrollo para encontrar su permanencia.

Evolución y biología cronológica.

El planeta tierra se formó hace 4567 millones de años y le quedan por tener condiciones aptas para la vida 4500 millones de años más aproximadamente. Sin embargo los primates, el orden de los mamíferos tuvieron su divergencia como orden específico hace 85 millones de años, esto es aproximadamente en números cerrados el .085 por ciento de la vida total del planeta, aún así, el verdadero antepasado humano. El homo hábilis existió Apenas hace 2.4 millones de años, esto representa el .024 de vida en el planeta, y el homo sapiens, el humano más moderno pero no evolucionado tiene apenas 20 mil años en el planeta tierra, esto corresponde al .0002 por ciento de vida cronológica en la tierra, lo cual por todos los atributos actualmente conocidos de la evolución, historia natural, biodiversidad y evolución, ponen al ser humano actual, al homo sapiens como una criatura aún muy primitiva, lo cual salta a la vista en el modo de vivir en las actuales ciudades occidentales: Consumo de carne, consumo de productos industrializados, competencia, inseguridad psicológica y pérdida de la ilusión infantil, jerarquías, propiedad privada, religiones, en fin, todo lo que realmente distingue a una sociedad humana primitiva, con un ritmo muy lento de evolución y el conocimiento inminente y necesario del propio cuidado de su sensibilidad.

Por tales motivos, la permacultura se presenta como la única ciencia que envuelve el siguiente paso evolutivo humano, la ciencia que contiene la síntesis de como la raza humana puede encontrar su permanencia en la tierra, y esto conlleva a que la raza humana encuentre su felicidad y su manera de vivir más plena, esto, sin depender de factores externos como el dinero o economía de especulación, dependiendo de su propio trabajo, de su inventiva y su sensibilidad para encontrar la manera de convivir en una sociedad evolucionada, basada en la sensibilidad y su propio trabajo.

Entonces, en este manual proponemos la nueva permacultura, aquella que busca romper todos los malos hábitos que ha adquirido la raza humana en su violento primitivismo, el hábito más maligno; el uso de animales y de productos de procedencia animal.

“Si occidente evolucionase y cambiase todos sus hábitos malignos; tribus y pueblos que aún conservan sus raíces y costumbres como los Himba en Namibia o Mongoles en Molgolia también se abrirían paso a evolucionar , dejando de usar animales, esto provocaría un reacomodo en la tierra, esto ya sin propiedad privada.”

Principios de la permacultura actual

La permacultura actual debe ser intuitiva, pero no se puede ser intuitivo consumiendo carne, bebidas alcohólicas, o exponiendo a los sentidos a los medios de comunicación versátiles y manifestaciones que promueven usos y costumbres precisamente fuera de la connotación de la permacultura; como el consumo y la violencia, por lo tanto, la permacultura actualmente es una práctica muy difícil, que requiere mucha concentración, meditación, perseverancia y paciencia de parte de aquel ser humano que sueña con un mundo mejor, aquel mundo que promete la evolución genética, en donde podemos caminar y observar sin ser víctimas del más mínimo mal trato psicológico, visual y auditivo.

Esto es permacultura actual

Nuevos hábitos y practicas de la permacultura social

La permacultura requiere de una sociedad familiar, en donde la confianza y la sensibilidad sean las guías sociales, para omitir todo uso de leyes y códigos de protocolos.

Las comunidades humanas actuales, se rigen por métodos ancestrales que obedecieron al paso de conflictos como las conquistas, muchos de estos métodos se han modificado hasta ser simplemente fáciles y muy poco creativos y, actualmente en la mayor parte de comunidades étnicas o indígenas, la marginación persiste, por ende, el encontrar un método totalmente nuevo, el cual genere comodidad y felicidad se convierte en un reto muy grande, sin embargo estos retos se llevan a cabo en el planeta tierra y muchos de ellos sí han encontrado la manera de vivir en comodidad y alegría, a medida de que pasa el tiempo, la sensibilidad crece y la felicidad humana se renueva y crece.

Ciencias permaculturales

Bio Construcción

La bio construcción es una actividad que se multiplica y crece rápidamente, sin embargo dentro de la bio construcción se debe tomar en cuanta el factor más relevante de la permacultura; la amistad, la confianza y la sensibilidad, y en el concepto de bio construcción actual aún estos preceptos parecen no tomar la importancia que debieran, ya que una casa hermosa se construirá con mucho amor… Hace diez años, en el año 2003, escribía una de mis primeras líneas sobre bioconstrucción y decía que una casa construida por amigos, era la actividad más divertida y el resultado era una casa muy hermosa. Lo comento en este manual, porque cuando en el 2003 hacíamos barro con los pies para terminar una cabañita de bajareque, me divertí como un niño, en donde todos sol queríamos divertirnos, sentir la tierra, y así sentí que el verdadero objetivo de la bioconstrucción, además de construir hogares y asentamientos humanos sustentables y ecológicos; era convivir con mis mejores amigos, sin presiones, sin miedos, sin límite de alegría.

Mi técnica preferida de bio construcción es el bajareque y el adobe, fuera de centro América al bajareque le dicen cob. La meditación y el estudio sobre el terreno es inminente para encontrar un diseño óptimo para la construcción de un asentamiento.

En los animales es el instinto, en los seres humanos es intuición. La intuición pura se adquiere con la meditación, la concentración y un profundo estudio previo sobre la comprensión de la biodiversidad. Mucha gente sin haberse tomado el tiempo de meditar, me ha preguntado el por que de muchas cosas que a mí me parecen simplemente obvias por intuición, pero la solución de todos los problemas que nos enfrentamos en bioconstrucción se resolverán cuando todos los humanos o por lo menos los que participan actualmente en estas actividades, tengan estudio previo de la biodiversidad. El conocimiento de la biodiversidad es el gran matiz para adquirir los dones de los sabores, olores, colores, para adquirir el poder jugar y experimentar como niños y niñas con las diferentes clases de tierra y materiales orgánicos de todo el mundo, la comprensión de la biodiversidad nos hace portadores de la sensibilidad que necesitamos para encontrar un acuerdo común, así dejó de existir el mejor y el peor, dejó de existir el que no sabe, porque la sabiduría se adquiere con la meditación.

Psicología y educación permacultural o ecológica

Un asentamiento humano sustentable y sostenible no se forma solo con los aspectos físicos y teóricos de un permacultor, es necesario re educar a los adultos y educar a los niños y niñas por un camino de aprendizaje sujeto a sus tiempos, personalidades, tomar las artes y la ecología como la matriz de la educación.

La sensibilidad se muestra como el único camino que podemos tener en un asentamiento social, por ejemplo. Es muy común que entre los seres humanos adutos existan fricciones y des acuerdos, todo esto se debe a que estos seres se educaron en un sistema carente de la esencia humana para la vida, que es: Cuidar la sensibilidad y el pensamiento de el otro individuo, es la parte más integral de la convivencia, y en los patrones occidentales actuales es el sentido opuesto, fueron educados para competir.

Agricultura orgánica

Una de las más antigua de las ciencias se reduce a cosas tan sencillas como usar las hojas de los árboles para todos los nuevos cultivos, usar las semillas recicladas de la cocina y sembrar todos los días, ya sea en huertos orgánicos y debajo de los árboles.

La agricultura orgánica realmente es una actividad muy sencilla, se cree todo lo contrario por que, muy poca gente se especializa en tan importante actividad, el primitivismo humano provoca que las cosas mas inútiles se enseñen en las escuelas, sin embargo cosas tan importantes aun siguen siendo un misterio para la mayoría de la sociedad mundial, sin embargo la agricultura orgánica es una actividad por demás fácil, basta con entender la base de la vida: Todo necesita energía, en este caso nutrientes y bacterias, las cuales proporcionan a la flora de todo lo que necesita, dentro de la simbiosis natural, llamados eco sistemas o biodiversidad.

Uno de los métodos más usados por mí actualmente el lugares urbanos y semi urbanos es axficiar la hierba o el pasto con cartones, poniendo arriba de estos tierra, semillas y hojas secas, si necesitan saber más sobre estos métodos de cultivos, tenemos un canal llamado tele maíz 1, allí encontrarán una saga de videos de la serie Cultiva tus propios alimentos, allí encontrarás mucho sobre agricultura orgánica, urbana y rural.

Es muy importante que tu jardín o tu espacio lo llenes de flora, árboles, flores, plantas de toda clase, en su mayoría alimentos, dentro de un pequeño espacio bien aprovechado, se puede producir bastante alimento, solo basta usar muchas hojas secas y utilizar la composta para el cultivo. La composta se puede usar fresca y quemarla al sol con todo y semillas o se reconvierte en tierra ya sea con lombrices o solo con la humedad y el sol.

Veganismo y equidad entre las especies

La comprensión sobre el no uso de animales en la raza humana actualmente, significa el trabajo más difícil de comprender; esto se debe al atraso humano: Falta de sensibilidad y falta de estudio universitario aplicado a la permanencia en el planeta tierra y muy poca comprensión y entendimiento de la biodiversidad.

Los seres humanos se deben de reconocer así mismos como parte de la creación de la biodiversidad.

Ha sido la única especie con la capacidad de crear con las manos, con las manos humanas se puede lograr toda clase de creación y trabajo: Es la única especie que puede producir sus alimentos de la tierra, la única especie que puede crear agricultura, la única especie que tiene la capacidad de aprender.

Una respuesta pronta, aplicada y la cual expone el atraso violento en contra de la sensible evolución, y que responde al por que el ser humano no debe de consumir productos cárnicos o de procedencia animal es la siguiente:

La cocina vegana es muy exigente en cuanto al aprendizaje de la diversidad en especies, lo mimo podemos comer un queso de vaca, que es muy fácil y no exige labor científica o de pensamiento evolucionado.

Hacer queso de una vaca, aún que esta sea vaca de familia, produce gases nocivos para el medio ambiente y el ecosistema, y no exige ningún conocimiento extra que el de ordeñar y secar el queso. El queso vegano exige sembrar varias clases de árboles, conocer todas las especies culinarias y tener un paladar esquisto. Estas son las diferencias entre la raza humana que ya evoluciono y la que está en proceso de evolución, y de esta pequeña aparente diferencia se desprenden situaciones tan importantes en impacto ambiental y social, como el calentamiento global, la marginación.

Actualmente la especia primitiva humana, la que consume carne y derivados cárnicos como los lácteos, han puesto en grave peligro la permanencia y la vida en el planeta tierra:

Actualmente existen aproximadamente mil millones de vacas en el planeta tierra; cuando lo normal serían 3 millones, se sobre pasa alarmantemente la población debido al consumo humano, (sin contar otras especies como el pollo y el cerdo), esto provoca directamente el calentamiento de la tierra en lo ambiental y por el lado social, provoca marginación.

Al consumir carne, el ser humano está consumiendo grasa saturada animal: Cuando el animal es asesinado, sus moléculas se hinchan casi tres mil veces mas comparadas con la gasa vegetal, esto provoca que los seres humanos que consumen carne no lleven oxoigeno al cerebro, esto causa una enfermedad humana no reconocida aún ante la ciencia, que es la falta de sensibilidad y pensamiento humanos, provocando marginación y todo lo que la marginación conlleva, conflictos sociales, violencia, jerarquías, deportes de competencia y todo aquello directamente ligado con la destrucción humana y planetaria”.

Permacultura Intuitiva

Toda duda, toda cuestión, se resuelve con meditación, el estudio de la biodiversidad planetaria, nos abre la mente para comprender que lo más importante en este momento es buscar el cambio de conciencia, una conciencia profunda en la vida y en la sensibilidad de todo lo que se mueve: Así se aprende a ser intuitivo, así se aprende a darle valor a los proyectos ecológicos, que no son personales, son universales.

De todo corazón, esperando vivir en un mundo mas hermoso cada día.

Gerardo González Miranda

Permacultura y bio arquitecura intuitiva

Como hacer un huerto ecológico orgánico sin deshiervar

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